欢迎访问江西卫生计生人才人事网!
招聘求职用户登录
政策法规
当前位置:首页 - 政策法规
关于加强定向培养乡镇卫生院医学生管理工作的通知
 时间:2012年03月22日 来源:江西卫生人才网
 
 

赣卫人字[2011]43

各有关院校:

  为进一步加强和规范定向医学生在校期间的管理,为乡镇卫生院培养下得去、留得住、用得上具有较高素质的医学人才,现就定向医学生在校期间管理有关事项通知如下:

  一、各培养院校主要领导要亲自抓定向医学生管理工作,确定一名校领导具体分管,明确职能部门,加强与卫生、教育等行政部门沟通,注重学校部门之间的协调合作,及时解决定向医学生培养工作中出现的问题。

  二、要将定向医学生单独编班,每班50人左右,配备责任心强的班主任。要加强教学管理,保障教学质量,为定向医学生配备经验丰富、责任心强的教师任教。定向医学生在读期间一律不得申请转校和调整专业。

  三、定向医学本科生按全科医学方向培养,专科生分专业培养(检验、影像等)。各专业要结合农村卫生工作实际,在完成教学大纲规定的课程设置和教学计划的基础上,增加全科医学和农村常见病诊疗技术等课程,强化实践教学环节,提高学生临床诊疗、鉴别能力。

  四、要采取入学教育、心理健康教育、农村卫生政策专题讲座、优秀农村卫生工作者现身说法、赴乡镇卫生院开展社会实践等多种形式,加强定向医学生到乡镇卫生院工作的思想教育,增强责任意识,树立扎根农村、全心全意为农村居民健康服务的意识。

  五、要制定定向医学生优惠政策,在奖学金和助学金评定上予以倾斜,提升认同感和荣誉感;举办定向医学生临床操作技能、医学知识和演讲等主题竞赛活动,提升向心力和凝聚力;对学习成绩突出、表现优秀的定向医学生要进行表彰和奖励。

  六、要建立学业预警机制,定向医学生一学年内有3门及以上课程不及格,应给予学业预警,由院系领导进行约谈,督促学生认真对待学习,顺利完成学业。定向医学生在毕业前和服务期内,不得报考脱产研究生、公务员考试和其他脱离定向服务地的招聘考试;因身体状况、学习能力、违法乱纪或意外事故等原因取消学籍(退学、开除学籍)等,将终止或取消《江西省定向培养乡镇卫生院医学生协议书》,学习费用由自己承担。

  七、定向医学本科生培养经费补助标准为每人每年7000元、专科生每人每年5000元,用于减免定向医学生的学费、书本费和住宿费等。培养经费要专款专用,不能克扣或挪作他用。对于多出部分,应以生活补贴等形式发放。

  八、要加强与定向县(市、区)卫生局的联系,定期通报定向医学生在校期间的学习情况,每学年结束时,要将定向医学生成绩单寄送定向县(市、区)卫生局。要督促定向医学生履行《江西省定向培养乡镇卫生院医学生协议书》规定的义务,毕业时将其档案、毕业生证、学位证和报到证等全部档案资格交给定向县(市、区)卫生局。定向医学生原则上回定向地县级医疗卫生单位实习,确有困难的,可安排在该地周边县(市、区)。

  九、要建立定向医学生培养工作档案,收集归类所有相关资料,总结本校经验,学习借鉴外校、外省先进做法,努力做出品牌、办出特色。省卫生厅、省教育厅将会同有关部门,每年适时对各校定向医学生培养工作进行督查。

 

 

    江西省卫生厅      江西省教育厅

  二0一一年十二月二十七日